Сколько калорий в оливках?

Сколько калорий в оливках?Оливки (они же – маслины) человечество использует для еды с незапамятных времен. Гораздо позже научились отжимать из них масло, но сами оливки так же охотно и теперь употребляют в пищу на всех континентах.

Виды оливок

Поскольку оливковое дерево культивируют много тысячелетий, то и сортов за это время выведено немало. Они зависят от почвы и климата той местности, где оливки произрастают. В основном их делят на три группы:
— масличные (из которых отжимают оливковое масло);
— комбинированные (пригодные и для консервирования, и для отжима масла);
— столовые (их консервируют и употребляют в пищу в целом виде).

Цветовое разнообразие плодов тоже поражает – от нежно-зеленого до темно-фиолетового, причем на одном дереве можно увидеть одновременно плоды разных цветов: желтоватые, белые, розовые… Цвет оливки зависит от степени ее зрелости. Оливки любой зрелости годятся в пищу. Кстати, в природе черных оливок практически не бывают. Созревшие на дереве плоды всегда имеют какой-то оттенок – красноватый, фиолетовый или коричневый. В процессе консервирования производители окрашивают незрелые зеленые оливки, и они получаются ярко-черного цвета.

Чем полезны оливки?

Прежде всего, оливки полезны тем, что в них содержится масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые встают на пути атеросклероза, выводя из сосудов холестериновые бляшки, которые попали туда из жиров животного происхождения. Благодаря маслу в них присутствует весь набор жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), витамины группы В (а их нашему организму всегда не хватает), большое количество микроэлементов и антиоксидантов.

Сколько в них калорий?

Калорийность оливок зависит от сорта. В масличных сортах много растительных жиров, а значит, и калорийность выше. Чем меньше масла, тем меньше калорий. Вообще калорийность оливок колеблется от 115 дот 175 ккал на 100 г. Но поскольку для консервирования берут столовые сорта, не слишком богатые маслами, то ориентироваться надо на первую цифру.

115 ккал – это много или мало? Ну, это – как посмотреть… В свежих огурцах, к примеру, всего 15 ккал (а в соленых всего-то 8). Зато в чипсах – от 500 дот 600, а съесть их можно много.

Если выбирать из этих трех закусочных продуктов, то становится ясно: оливки – это классическая «золотая середина», которой и надо придерживаться. Кстати, одна небольшая оливка содержит 4 ккал. Почти как конфетка «тик-так»…

Голицына Галина, специально для сайта На все 100%.

Сохранить

© 2013 — 2016, На все 100%. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *