Продукты из цельного зерна

Продукты из цельного зернаЗлаки очень полезны для организма, особенно для пищеварительной системы. При этом все полезные вещества находятся в цельном и необработанном термическим или механическим способом зерне. В цельных зернах содержатся сложные углеводы, которые при употреблении их в пищу вызывают долгое чувство насыщения. Также продукты из цельного зерна славятся такими микроэлементами, как кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также витаминами группы B и витамином E. При этом продукты из цельного зерна почти не содержат жира, поэтому считаются самыми полезными и эффективными для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Употребляя их в пищу, можно наладить работу системы пищеварения, снизить риск появления рака кишечника и сахарного диабета, наладить работу сердца и сосудов.

Хлеб – неотъемлемая часть рациона большинства из нас. О его питательных и вкусовых качествах спорить не приходится, но, несмотря на это, многие исключают хлеб из своего питания, боясь навредить фигуре. Но хлеб бывает разным – в отличие от других видов, цельнозерновой хлеб не только не вреден для организма и для фигуры, но и полезен. Его выпекают из муки грубого помола, которая содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Все полезные компоненты, которые содержатся в оболочке и зародыше пророщенного злакового зерна, сохраняются и в муке грубого помола, если она приготовлена без использования термической или химической обработки. Именно из такой муки и пекут цельнозерновой хлеб. Таким хлебом питались наши далекие предки, только вместо муки грубого помола они использовали раздавленное зерно. Поэтому такая пища знакома нашему организму и естественна для него. Ежедневно съедая хлеб из цельного зерна, можно повысить иммунитет, наладить работу желудка и кишечника, избавить организм от высокого содержания холестерина, а также получить необходимую энергию.

Помимо хлеба, вы можете оздоровить свой рацион и другими продуктами из цельного зерна. Это может быть коричневый и канадский рис, макароны из муки грубого помола, ячмень, пшеничная крупа, хлопья из цельного зерна, а также выпечка из муки грубого помола, ржаной и овсяной муки.

Не стоит полностью исключать из рациона рафинированные продукты, просто частично замените их цельнозерновыми. Например, иногда готовьте гарнир или плов не из белого, а из канадского или коричневого риса. Добавляйте цельные злаки в супы, запеканки, салаты, а муку из цельного зерна — в выпечку. В последнем случае помните о том, что цельносмолотая мука требует использования большего количества разрыхлителя и больших усилий при замешивании теста.

Екатерина Ельшова, специально для сайта На все 100%.

Сохранить

© 2014 — 2016, На все 100%. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *